我的毕业故事│蔡奖励:努力成为自己想要的样子

文章来源:本站 发布时间:2021/5/31 9:28:03 点击次数:

我的毕业故事│蔡奖励:努力成为自己想要的样子

你是否还记得曾经那些和经管的约定

如今我们阅尽千帆

归来仍是少年

个人名片

蔡奖励,专科就读于烟台工程职业技术学院营销策划专业,本科就读于齐鲁医药学院市场营销专业,2015年获得院级优秀学生;2016年获得国家励志奖学金;2018年获关爱集体优秀学生、学习进步优秀学生等荣誉称号,现考取莱阳市乡镇机关科员。

图片1.png 

努力成为自己想要的样子

目标坚定,勇往直前。

回首在烟台工程职业技术学院的三年时光,曾经的记忆可能随着时间有所模糊,但这三年的努力却历历在目。踏入学校的那一刻,我就给自己定下了一个目标——专升本。不能仅仅满足于专科学历,我要通过自己的行动来改变现状,进入本科院校,去学习去进步。正是因为这一清晰的目标,指引了我之后的努力方向。

图片2.png 

在大一大二的学习过程中,我格外注重基础的积累,因为我知道万事万物都是从点滴积累做起的,积累的过程就是量变的过程,最后才会有质的飞跃。牢固的专业知识,让我头脑中的知识框架越来越清晰,大三上学期开始,我果断地抓住专升本这个机会,积极收集各种考试信息,2017年我顺利地考取齐鲁医药学院。在学校和社会实践中,我也慢慢地学会了为人处事,就像那句诗句一样:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。现在回想起这段专科路程,我觉得:只要自己知道自己想要什么,朝着目标努力,并为此付出行动,不要有喘口气、歇歇脚的思想,就能得到收获。

尊重内心,追逐机遇。

大学本科期间,学习的氛围越来越浓厚,周围的同学都想要通过不懈的努力来成就未来更好的自己,身处在这样的环境中我会不自觉的融入其中。我也有看书、运动、唱歌、朗诵等广泛的爱好,当遇到学习与爱好的平衡问题时,我也通过合理地规划,处理好两者之间的关系。周末会去图书馆读点有字之书,“读万卷书行万里路”,不断向书本学习。在学习中我可以找到人生的灯塔,让我面对选择不迷惑,在学习中我也慢慢认清自己,发现身上的污垢及时清理。

图片3.png 

     大四那一年,我们班级里大多数同学都选择考研,我也不例外。虽然备考过程中付出的努力也不少,但结果并没有如我所愿。考研失利后,我也有过一段时间的消沉,一时不知道自己该做什么、能够做什么。迷茫了一阵之后,我觉得不能再这么继续消极下去,不能被这次的失败压垮,反倒是应该把眼前的失利作为我成长路上的垫脚石。活在人生的十字路口,必须学会选择适合自己的路,坚持的精神固然可贵,但要清楚知道自己的情况,做出适合自己的选择。经过努力我成功地考取了公务员,正因为有了考研这次经历,让我在成功路上走地更加踏实,即便遇到瓶颈期,我也会积极寻求帮助,以一种更加从容的心态来面对,让自己保持奋斗乐观的心态去欣赏人生路上的风景。

辅导员寄语:

每次考试几乎满分的你让我印象深刻,我曾在班里说过:“奖励肯定能考上本科”,果然你成功了。升本后,你会经常和我讲起学校的种种,你对学习的那份执着,也同样让我相信你会成为一名优秀的基层工作者。你用五年的时间走上了更大的舞台,遇见了更好的自己,相信还有更多的精彩在前方等待着你。奖励,加油!

                                            ——孙玉涵