新学期、新方式、新起点、新征程

文章来源:本站 发布时间:2020/3/19 22:50:37 点击次数:


3月2日是正式开学的第一天,原本应该热闹的校园因一场突如其来的疫情显得格外寂静。虽然疫情没有结束,虽然老师和同学们依然“宅”在家中,但在开学第一天经济管理系的各位老师和学生们在网络平台上如期进行各项教学活动。


一、多措并举,保证线上授课顺利进行


线上授课正式开课前,经济管理系制定了线上开课方案,并根据网络情况、师生实际情况、平台运行等方面出现的问题不断完善修正。各专业教师在学院及系部领导的指挥和领导下,认真学习超星学习通、华为大数据、腾讯课堂等多种平台的操作与应用,积极组织师生进行互动和测试。多种平台实验,提供多套备选方案为保证开课的顺利进行提供充足的准备。


二、班主任、辅导员全面吹响“线上学习”的号角,做好后方保障工作


线上授课开课以前,各班级辅导员、班主任通过QQ、微信、视频等网络形式开启“云班会”,排查学生是否存在不适应线上学习的困难。对学生正确看待线上授课进行思想引领,告知学生要健康学习,文明上网,共同营造积极健康的网络学习环境。同时辅导员、班主任积极配合学校以及系里工作安排,通过网络指导学生线上学习,提醒学生保证出勤率,督促学生完成在线听课、学习;对于在网络学习中出现的问题,及时与相关老师协调沟通,切实做好学生网络学习的保障工作。


三、开课第一天师生并肩作战”,天南地北的距离阻挡不了师生的热情


开学第一课经济管理系通过网络举行了别开生面的升旗仪式,并学习了习近平总书记《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》,引导学生们坚决贯彻上级各项决策部署和学院具体要求,理性看待疫情,消解部分学生心中的恐慌、紧张等不良情绪,让学生们在这次疫情中增长知识、提高阅读,更深刻的认识到生命的成长。


专业课中,所有教师以饱满的热情投入教学。平台卡顿立刻更换提前准备好的第二套方案,所有临场出现的问题也都得到第一时间的解决。教师们精神抖擞,课堂气氛活跃,互动性强,带给了学生不一样的网上课堂,受到学生一致好评。


知识可以凝聚力量,能够战胜恐慌。哪怕只能听到声音,同学们亦能感受到老师们的精心准备和谆谆教诲;哪怕隔着屏幕,也无法阻挡同学们学习的热情和求知的欲望。新学期已经开始了,让我们携手共前行,谱写新篇章!

图片1.jpgCache_28f4334252b721c9..jpg