经济管理系电子商务专业召开专业建设年会

文章来源:本站 发布时间:2018/12/24 14:55:46 点击次数:


  12月21日上午,经济管理系电子商务专业在办公楼518会议室召开专业建设年会,烟台市商务局孔渭东科长、烟台星商电子商务有限公司副总经理吕建军、烟台鼎鸿网络信息技术有限公司副总经理刘孙健、烟台郎迈电子商务有限公司总经理刘磊涛、山东联合众生医药有限公司人事总监程子豪等行业、企业专家受邀参会,与电子商务教研室全体教师共同探讨专业建设。

  年会分为两个阶段进行。第一阶段,邀请专家观看学院宣传片,教务处巩处长代表学院发言致辞,介绍电子商务专业团队近年大赛、人才培养、实训基地方面取得瞩目成绩。烟台市商务局专家代表孔科长作为专家代表进行讲话,重点提到烟工职院主动与政府联系,与企业对接,建立阿里巴巴实训基地培养了大批电商人才为胶东半岛电商行业发展奠定人才基础。随后行业、企业专家与专业教师进行合影留念。

  第二阶段,专业负责人将企业专家带入专业分会场,进行课程设置及人才培养方向探讨,其中吕建军针对跨境人才如何培养的问题进行了细致的剖析,包括跨境电商人才对英语要求比较高,将企业实习期记入总学分和开发校企合作课程等。孙键对电商专业教师提出的运营岗位定位疑惑进行详细的解答,将运营岗位比作一个店长,需要让网店盈利,能够掌控整个店铺的经营状况,美工和客服都在配合运营等。刘磊涛提到员工的思维模式和适应能力的重要性,在学校需要加强相关课程的培养。程子豪结合自己的多年HR选人经验,提出学校教材要具备实时性,学生应加强相关法律、法规的学习,具备营销思维和快速的执行力。每一位专家都对现在的课程设置提出了针对性参考意见,并一一解答了各位任课老师在日常教学中存在的疑惑。

电子商务专业教研室主任李莉莉进行总结,每一位专家提出的建设性意见都是满满的干货,也是今后需要改进的地方。经过深入探讨、专家指点,电商专业发展会更上一层楼,校企合作将会深度融合。


3.png