电子商务

文章来源:本站 发布时间:2020/2/20 15:40:39 点击次数:

电子商务专业


电子商务专业2015年与阿里巴巴签署跨境电商人才培养协议,以跨境电商为突破口,依托区域优势,走出了一条独具特色的发展之路。下一步将发挥跨境电商人才培养优势,助推山东自贸区烟台片区,打造专业发展新特色,塑造区域国际贸易新优势。



一、培养目标


电子商务专业主要培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好人文素养、职业道德、创新意识和精益求精的工匠精神;掌握电子商务、跨境电商专业基础知识和技能,面向各类电商企业、跨境电商企业以及企业电商部门,能够胜任电商美工、电商 客服、电商运营、电商推广、电商策划、跨境电商等岗位与业务的高素质技能人才。


二、主干课程


电子商务专业是融计算机科学、市场营销学、管理学、经济学和现代物流于一体的新型交叉学科。主要课程有电商概论、国际贸易、图形图像处理技术、视觉营销、网店美工、网络营销、网店运营与管理、电商策划、品牌营销、跨境电商、电商物流与快递服务、新媒体营销、大数据分析、人工智能等。




三、专业荣誉


电子商务专业2015年与阿里巴巴签署跨境电商人才培养协议,以跨境电商为突破口,依托区域优势,走出了一条独具特色的发展之路。下一步将发挥跨境电商人才培养优势,助推山东自贸区烟台片区,打造专业发展新特色,塑造区域国际贸易新优势。


1.中国(山东)自贸区烟台跨境电商产教联盟牵头单位与秘书长单位


2019年12月,携手烟台市开发区电商协会,牵头成立中国(山东)自贸区烟台跨境电商产教联盟,致力于自贸区跨境电商企业,打造专业发展新高度。

图片1.png

2.国家级跨境电商校内生产性实训基地


2019年7月,“阿里巴巴跨境电商人才孵化基地”被认定为国家级跨境电商生产性实训基地。

图片2.png

3.山东省跨境电商实训基地


2018年12月,烟台工程职业技术学院(电子商务专业)获评 “2018年省级外贸新业态”——山东省跨境电商实训基地之一。

图片3.png

4.山东省电子商务(跨境电商)现代学徒制项目试点项目


2019年4月,与烟台星商电子商务有限公司校企合作电子商务专业(跨境电商)现代学徒制试点项目。

图片4.png

5.省级“1+X”(网店运营推广、电子商务数据分析)证书试点院校


2019年10月,电子商务专业申报的“电子商务数据分析职业技能等级证书”和“网店运营推广职业技能等级证书”成功获得试点。

图片5.png

6.技能大赛成绩突出


以赛促教、以赛促改、以赛促学,形成“比学赶帮超”的氛围,助力大赛师生共成长!多年来,获得国家级大赛奖项一等奖3项,二等奖1项,三等奖5项,省级技能大赛一等奖3项,二等奖5项,三等奖十余项,团队教师10多次获得技能大赛优秀指导教师荣誉称号; 2018年获得山东省高职组电子商务技能大赛一等奖,山东省高职教师组技能大赛二等奖。

图片6.png

7.专升本录取率高


学院组织专升本培训班,积极做好专升本学生的课程培训工作,参加报名专升本学生录取率保持在85%以上,具有很好的专业声誉。


8.红色电商振兴乡村


发辉电商专业优势,成立红色电商助农小分队深入区域弄村,做好精准扶贫振兴乡村活动。

图片7.png