物流管理

文章来源:本站 发布时间:2020/3/2 22:23:35 点击次数:



物流管理专业


一、专业前景


物流被业界称为“第三利润源”、被老百姓称为“金饭碗”,一些知名物流企业高薪公开招聘物流经理。目前,物流专业人才已被列为我国12类紧缺人才之一,缺口达600余万。物流业是派生行业,处于供应链经济的末端,在全球一体化的大背景下,只要有经济的运行,物流业就永远不会消亡。


二、培养目标


物流管理专业坚持立德树人,培养能够从事“互联网+”背景下智慧物流操作与管理、大数据分析、供应链管理等工作,具有一定的创新创业精神和沟通协作、终身学习等较强的综合职业能力,为区域经济和社会发展做贡献的复合型高素质技术技能型人才。


三、就业岗位


可从事电商物流企业、零售企业、生产企业的物资采购、生产物流优化、储配作业管理、运输调度、物流营销策划、物流数据处理及大数据分析、物流客户服务及物流整体规划等岗位。


四、主干课程


物流市场开发与客户管理、采购与供应管理、物流储配作业管理、物流运输作业管理、配送中心运营管理、物流信息处理、电子商务与快递服务、国际货运代理、企业经营与供应链管理、物流统计与成本分析、物流与大数据分析、人工智能等。


五、专业荣誉


(一)大赛成绩硕果累累


我院物流管理专业是全国百强专业。近年来,本专业学生代表学院参加物流技能竞赛获国家一等奖3次、国家二等奖2次、国家三等奖1次、省级一等奖5次、二等奖3次、三等奖3次。

11.png

(二)烟台现代物流产教联盟牵头单位


携手烟台市发展和改革委员会、烟台开发区经济发展和科学技术局等政府部门,牵头成立烟台现代物流产教联盟和烟台现代物流产教联盟秘书处,共同促进物流高素质技术技能人才培养,为新旧动能转换下的物流和供应链发展输送人才。

22.png

(三)国家职业教育快递运营管理专业教学资源库骨干建设单位


我院物流管理专业承担国家职业教育快递运营管理专业教学资源库《电子商务与快递服务》和《专业文化与名师建设》两个子项目建设工作,突出的工作成绩多次受到教育部专家和主持院校表扬。             

33.png

六、实训条件


专业建有信息物流实训室、供应链管理实训室、智慧物流储配实训室、顺丰快递工作室4个校内实训场所;与京东物流集团进行学徒制试点项目对接,成立“京东班”;依托行业优势及重点专业,建成京东物流集团、家家悦物流配送中心、烟台喜旺集团、烟台欣和食品有限公司等16个校外生产性实训基地及服务机构,凸显出校企合作、机制探索、学生实训、教师培养、社会服务的功能。半年以上顶岗实习覆盖率及专业对口率均达100%。44.png

七、教学团队


物流管理专业核心课程团队是一支专兼结合、具备“双师型”特色的高素质教学团队。目前有专任教师12人,企业兼职教师12人。专任教师中副教授以上职称占35%,硕士学位占100%;多名教师分别获全国大学生物流技能大赛优秀指导老师、世界技能大赛山东省选拔赛优秀指导教师、优秀裁判员、先进工作者、全国十佳创新个人、最佳培训师等荣誉称号。团队成员均有高级物流师、物流师等职业资格证书。


55.png